Progetti

sano-foglia-homeRQR

ELIMINAZIONE DEI NITRITI

Conservazione senza nitriti? Da oggi si può. A partire da Naturals, la nostra linea di salumi con ingredienti 100% naturali, e poi con Snello abbiamo eliminato l’utilizzo di nitrati e nitriti di ogni tipo.

Il nostro percorso

A Luglio 2017 abbiamo lanciato Naturals, la nostra linea di salumi con ingredienti 100% naturali e, quindi, senza nitrati e senza nitriti chimici aggiunti. I soli nitriti presenti erano di origine vegetale.

A Luglio 2018 abbiamo eliminato completamente l’utilizzo di nitrati
e nitriti, anche vegetali. Naturals è prodotta senza nitriti e nitrati di nessun tipo.

Da Agosto 2018, lavoriamo per estendere l’eliminazione di utilizzo
di nitrati e nitriti anche ad altre linee di salumi.

Da Maggio 2019 anche Snello, la linea di salumi a ridotto contenuto
di grassi, viene prodotta senza nitriti.

Come abbiamo fatto?

La completa eliminazione dei nitriti è stata resa possibile grazie allo sviluppo di una tecnologia unica e fortemente
innovativa, per la quale è stato richiesto unbrevetto internazionale. Abbiamo lavorato a questo progetto per più di due anni, in collaborazione con diverse Università, nonché con istituti zooprofilattici sperimentali dislocati sul territorio nazionale. La tecnologia sviluppata permette di non utilizzare nitriti di nessun tipo, a totale soddisfazione da parte delle autorità competenti
 

Un approfondimento sui nitriti e nitrati

I nitriti e nitrati sono sostanze composte da azoto e ossigeno, naturalmente presenti in natura.
Sono contenuti, ad esempio, in alcuni vegetali e nell’acqua potabile

A cosa servono?

I salumi cotti si conservano da sempre con nitriti – sali inorganici dell’acido nitroso
mentre quelli stagionati sia con nitriti sia con nitrati, sali dell’acido nitrico.

I due elementi sono “cugini” e hanno permesso nei secoli di contrastare la
germinazione delle spore di Clostridium botulino, che possono essere fatali.

Il nitrito è stato utilizzato storicamente, infatti, anche prima dell’era industriale,
per la conservazione degli insaccati.

ll nitrito, inoltre, è anche l’elemento che dà il tipico colore rosa delle carni.

Le linee Naturals e Snello utilizzano derivati naturali totalmente privi di nitriti e nitrati che, in sinergia tra loro, permettono di ottenere un prodotto assolutamente salubre, avente le stesse garanzie di sicurezza dei prodotti trattati con nitriti. 

Il prosciutto naturale e innovativo. Il nostro percorso di eliminazione di nitriti e nitrati

I salumi fanno parte della nostra più antica tradizione gastronomica. Eppure, un prosciutto può anche essere innovativo. È l’obiettivo raggiunto da Rovagnati con la linea Naturals, priva di nitriti per la conservazione di cotto, mortadella e salami. 

Leggi di più sul nostro processo innovativo

sano-foglia-homeRQR SICUREZZA ALIMENTARE